聯合報系經濟日報報導-尚宏機械「JIT整合式塑膠袋製造設備」勇奪第15屆金峰獎殊榮

以下由聯合報系經濟日報報導

news6tu2

尚宏機械「JIT整合式塑膠袋製造設備」
勇奪第15屆金峰獎殊榮

【嘉義訊】致力於生產研發的尚宏機械,以自有品牌「JANDI'S」銷售塑膠押出機、印刷機、製袋機、回收機, 產品行銷海內外80餘國,此次以傑出創新研發的「JIT整合式塑膠袋製造設備」,勇奪第15屆金鋒獎。

該公司推出的整合式塑膠袋製造設備,被暱稱為JIT,整合4個生產製程,並且首創將塑膠機械設計導入Just-In-Time(單一製程、即時管理)新觀念,2012年9月首度於台北塑橡膠機械展亮相時,即受到市場熱烈矚目。

新一代的JIT整合式塑膠袋製造設備,除了延續原有的操控特性,更可因應客戶需求,加裝1/2/3/4/5/6色連線印刷,且可使用水墨或油墨,因為連線式生產,吹袋立即印刷,以至於印墨快乾,熱膜立即封口,封口超強,亦可立即品管和設定生產數量,簡化管理流程,提高生產效率。

輔以尚宏在線回收系統,開機後,生產背心袋無廢料,無需處理廢料問題,相對節省原料,相較傳統製程和機器設備,省電達30%以上,並節省近一半空間,降低生產的固定平均成本,大幅提升企業競爭力和獲利率。

尚宏機械總經理黃敏仁表示,JIT還有許多獨創特點,例如印刷長度自動偵測,就和一般封口機技術有所差異,粉碎薄膜回收架橋的問題,也有特殊處理裝置, 至於封口機停車,亦會立即自動捲收,以及連線問題,也有專利「連線覆袋設備」來處理。

該機型已陸續獲得中華民國4項專利、大陸3項專利,近期更再榮獲中華民國傑出經理人協會推薦,參加其他創新研發設計競賽,相信不久後,將再傳捷報。

黃敏仁表示,機器的創新、需要實踐,不能只空喊口號,技術的專業領域,唯有以實作證明實力,更期許台灣塑膠機械的部分關鍵控制技術,能早日不要再受制於國外廠商。(張傑)